Instalasi Ubuntu 12.04

Sebelum melakukan instalasi, pastikan komputer sudah memenuhi spesifikasi minimal yang dibutuhkan untuk Ubuntu. Spesifikasi minimal yang diperlukan adalah:

• Space Hardisk: 4,4 GB

• RAM: 512 MB

• VGA: 12 MB

Jika spesifikasi diatas sudah terpenuhi, maka kita bisa langsung ke tahap selanjutnya.

Langkah 1

Masukan CD/DVD instalasi ubuntu ke dalam drive, kemudian atur agar BIOS melakukan booting awal dari CD/DVD drive tersebut.

 

Langkah 2

Setelah proses booting berhasil, maka akan muncul tampilan awal yang kira-kira seperti berikut:

1

untuk memulai instalasi, klik tombol Install Ubuntu.

 

Langkah 3

Pada langkah ini klik tombol Continue

2

 

Langkah 4

Pada langkah ini pilih tipe instalasi yang diinginkan.

  • Erase Disk and instal ubuntu, pilih pilihan ini jika akan menginstal ubuntu sebagai satu-satunya sistem operasi yang ada di komputer. Pilihan ini juga akan menghapus semua data dan partisi yang ada pada hardisk.
  • Something Else, pilihan ini diperuntukkan untuk pengguna tingkat lanjut. Di sini kita bisa mengatur penggunaan partisi, besar partisi, ataupun akan diinstalkan di partisi mana ubuntu akan di instal.

Untuk sekarang, Pilih pilihan Something Else, kemudian klik Continue.

3

 

Langkah 5

4

Pada tutorial ini saya menggunakan hardisk baru yang belum dibuat partisi apapun di dalamnya. Sekarang kita akan membuat partisi baru, klik tombol Add.

5

Masukan berapa besar ukuran partisi untuk menyimpan sistem dan juga data. Pada bagian Use as pilih Ext4, kemudian pada bagian Mount Point pilih “/” artinya partisi tersebut digunakan untuk menyimpan semua sistem dan juga data-data. Lalu klik OK.

6

Selanjutnya buat partisi baru untuk SWAP, langkahnya sama seperti pada langkah diatas (perhatikan gambar dibawah).

7

Catatan

Partisi SWAP digunakan untuk menyimpan program yang ada di RAM apabila Resources RAM sudah tidak mencukupi. Besarnya partisi SWAP ini idealnya adalah 2x kapasitas RAM. Tetapi untuk sistem dengan ukuran RAM lebih dari 1GB, di ubuntu, partisi SWAP tidak perlu digunakan karena pada praktiknya sudah bisa tercukupi oleh RAM.

Lalu pada kotak dialog berikutnya klik Install Now

8

 

Langkah 6

Pilih regional negara. Untuk yang berada di wilayah Indonesia Barat, pilih Jakarta lalu klik Continue.

9

 

Langkah 7

Pilih layout keyboard. Jika bingung memilih, klik saja tombol Detect Keyboard Layout. Jika sudah, klik tombol Continue

10

 

Langkah 8

Masukan informasi personal dan klik Continue.

11

Langkah 9

Tunggu proses instalasi hingga selesai.

12

 

Langkah 10

Setelah sekian sebentar, proses instalasi selesai. Klik tombol Restat Now, dan Well Done.

13

23 thoughts on “Instalasi Ubuntu 12.04

  1. abbie

    Gan,
    Laptop ane Asus 1,6 Ghz, mem 2GB.
    OS yg skrang win 7, rencana mw d bwt dual boot ma Ubuntu 12. Bsa gak gan?
    Trus klo bsa klo ngejalanin slah stu OS apa gak lemot gan..
    Mkasih

    Balas
  2. radith

    gan ane udah instal ubuntu yg versi 12.04, udah beres instal tapi pas dinyalain lagi ada 2 pilihan ketika sy pilih ubuntu tapi kok gak bisa dibuka ya. mohon pencerahan nya nih..

    Balas
    1. Andri Priyanto Penulis Tulisan

      agan install nya di buat dual boot (ada windows juga) atau single boot? dua pilihan itu pilihan OS kan? ketika agan piilih ubuuntu, yg gbs dibuka nya bagaimana? adakah pesan tertentu atau bagaimana?🙂

      Balas
  3. Fahmy

    gan, ane coba install di hardisk yang sudah terpartisi (2 partisi), ane cuma mau install di partisi C aja gan, tapi selalu gabisa kalo mau install dengan format ntfs dan fat32, apa harus format ext saja atau gimana gan??
    sharing yang installnya sudah ada partisinya lah gan…

    Balas
    1. Andri Priyanto Penulis Tulisan

      bisa koq.. di (yang seperti) tahap 5 diatas, agan pilih aja partisi yg drive C itu.. terus klik tombol change, nanti di kotak dialog selanjutnya agan pilih file systemnya mau apa. linux bisa koq diinstal di ext atau ntfs.. trus pada mount point pilih saja “/” (root)..

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s