Luas Neraka Allah SWT

Dahsyatnya Neraka Allah

Yazid Arraqqasyi dari Anas bin Malik ra. berkata:
Jibril datang kepada Nabi Shalallahu ‘alaihi wa salam, pada waktu yang ia tidak biasa datang dalam keadaan berubah mukanya, maka ditanya oleh Nabi Shalallahu ‘alaihi wa salam:
Nabi SAW: Mengapa aku melihat kau berubah muka?
Malaikat Jibril: Ya Muhammad, aku datang kepadamu di saat Allah menyuruh supaya dikobarkan penyalaan api neraka, maka tidak layak bagi orang yang mengetahui bahawa neraka Jahannam itu benar, dan siksa kubur itu benar, dan siksa Allah itu terbesar untuk bersuka-suka sebelum ia merasa aman daripadanya.
Nabi Saw: “Ya Jibril, jelaskan padaku sifat Jahannam.”
Malaikat Jibril: “Ya. Ketika Allah menjadikan Jahannam, maka dinyalakan selama seribu tahun, sehingga merah, kemudian dilanjutkan seribu tahun sehingga putih, kemudian seribu tahun sehingga hitam, maka ia hitam gelap, tidak pernah padam nyala dan baranya. Demi Allah yang mengutus engkau dengan hak, andaikan terbuka sebesar lubang jarum nescaya akan dapat membakar penduduk dunia semuanya kerana panasnya. Demi Allah yang mengutus engkau dengan hak, andaikan satu baju ahli neraka itu digantung di antara langit dan bumi nescaya akan mati penduduk bumi karena panas dan basinya. Demi Allah yang mengutus engkau dengan hak, andaikan satu pergelangan dari rantai yang disebut dalam Al-Qur’an itu diletakkan di atas bukit, nescaya akan cair sampai ke bawah bumi yang ke tujuh. Demi Allah yang mengutus engkau dengan hak, andaikan seorang di hujung barat tersiksa, niscaya akan terbakar orang-orang yang di hujung timur kerana sangat panasnya, Jahannam itu sangat dalam dan perhiasannya besi, dan minumannya air panas campur nanah, dan pakaiannya potongan-potongan api. Api neraka itu ada tujuh pintu, tiap-tiap pintu ada bahagiannya yang tertentu dari orang laki-laki dan perempuan.
Nabi SAW: “Apakah pintu-pintunya bagaikan pintu-pintu rumah kami?”
Malaikat Jibril: “Tidak, tetapi selalu terbuka, setengahnya di bawah dari lainnya, dari pintu ke pintu jarak perjalanan 70,000 tahun, tiap pintu lebih panas dari yang lain 70 kali ganda.” (yang lebih bawah lebih panas. pen).
Nabi SAW: “Siapakah penduduk masing-masing pintu?”
Malaikat Jibril: “Pintu yang terbawah untuk orang-orang munafik, dan orang-orang yang kafir setelah diturunkan hidangan mukjizat Nabi Isa AS serta keluarga Fir’aun, nama pintu tersebut adalah Al-Hawiyah. Pintu kedua tempat orang-orang musyrikin, pintu tersebut bernama Jahim. Pintu ketiga tempat orang shobi’in, pintu tersebut bernama Saqar. Pintu keempat tempat Iblis dan pengikutnya dari kaum majusi, pintu tersebut bernama Ladha, pintu kelima untuk orang yahudi, bernama Huthomah. Pintu ke enam tempat orang nasara, bernama Sa’eir“. Kemudian Jibril diam segan pada Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa salam sehingga Rasulullah bertanya pada Malakat Jibril, “Mengapa tidak kau terangkan penduduk pintu ke tujuh?”
Malaikat Jibril: “Di dalamnya orang-orang yang berdosa besar dari ummatmu yang sampai mati belum sempat bertaubat.”

Maka Nabi Shalallahu ‘alaihi wa salam jatuh pingsan ketika mendengar keterangan itu, sehingga Jibril meletakkan kepala Nabi Shalallahu ‘alaihi wa salam di pangkuannya sehingga sadar kembali dan sesudah sadar Nabi Shalallahu ‘alaihi wa salam bersabda: “Ya Jibril, sungguh besar kerisauanku dan sangat sedihku, apakah ada seorang dari ummat ku yang akan masuk ke dalam neraka?”
Jawabnya: “Ya, yaitu orang yang berdosa besar dari ummatmu.”

Kemudian Nabi Shalallahu ‘alaihi wa salam menangis, Jibril juga menangis, kemudian Nabi Shalallahu ‘alaihi wa salam masuk ke dalam rumahnya dan tidak keluar kecuali untuk sholat kemudian kembali dan tidak berbicara dengan orang dan bila sholat selalu menangis dan minta kepada Allah.

Dari Hadith Qudsi:

Bagaimana kamu masih terus melakukan maksiat sedangkan kamu tidak tahan dengan panasnya terik matahari-Ku?. Tahukah kamu bahwa neraka jahanam-Ku itu:


 1. Neraka Jahanam itu mempunyai 7 tingkat
 2. Setiap tingkat mempunyai 70,000 daerah
 3. Setiap daerah mempunyai 70,000 kampung
 4. Setiap kampung mempunyai 70,000 rumah
 5. Setiap rumah mempunyai 70,000 bilik
 6. Setiap bilik mempunyai 70,000 kotak
 7. Setiap kotak mempunyai 70,000 batang pokok zarqum
 8. Di bawah setiap pokok zarqum mempunyai 70,000 ekor ular
 9. Di dalam mulut setiap ular yang panjang 70 hasta mengandungi lautan racun yang hitam pekat.
 10. Juga di bawah setiap pokok zarqum mempunyai 70,000 rantai
 11. Setiap rantai diseret oleh 70,000 malaikat

Ya Allah, ampunilah kami. Janganlah Engkau masukkan kami ke dalam Neraka….

Dipetik dari buku “Peringatan Bagi yang Lalai

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s